POTENCIAL FISIOLÓGICO DE SEMENTES DE MILHO CRIOULO

  • Autor
  • Linara Ferreira Sousa Silva
  • Co-autores
  • Clarisse Pereira Benedito , Kelem Cristiany Nunes Silva
  • Resumo
  •  

    As sementes crioulas no Brasil são definidas como “cultivar local, tradicional ou crioula”, que são variedades desenvolvidas, adaptadas ou produzidas por agricultores familiares, assentados da reforma agrária ou indígenas. É de fundamental importância a avaliação do potencial fisiológico dessas sementes, por meio dos testes de vigor, com o objetivo de auxiliar na escolha de materiais com qualidade superior. Objetivou-se verificar a eficiência de testes de vigor na classificação de lotes de sementes de milho crioulas produzidas na região Oeste Potiguar. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições de 50 sementes. Para isso, foram avaliados 24 lotes de sementes crioulas de milho oriundas de 16 agricultores familiares com banco de sementes individual e três agricultores com bancos de sementes coletivos. As amostras ficaram acondicionadas em garrafas tipo PET em ambiente controlado (17 °C ± 45% U.R) até o início da realização do experimento. Os testes realizadas foram: germinação; primeira contagem; índice de velocidade de germinação; comprimento da parte área e raiz; massa seca da parte aérea de plântulas e raiz; emergência em campo; índice de velocidade de emergência; teste de condutividade elétrica; teste de lixiviação de potássio e teste de envelhecimento acelerado. Os testes de vigor foram eficientes na classificação dos lotes em diferentes níveis de vigor, sendo que, os testes de envelhecimento acelerado, lixiviação de potássio e condutividade elétrica, classificaram os lotes em cinco níveis de vigor, enquanto os testes de primeira contagem, germinação, emergência e massa seca da raiz estratificaram os lotes em quatro níveis de vigor. O índice de velocidade de emergência e o comprimento da parte aérea classificaram os lotes em três níveis de vigor.

     

  • Palavras-chave
  • sementes crioulas, qualidade de sementes, Zea mays.
  • Área Temática
  • Ciências Agrárias
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